En cumplimiento al requerimiento de la Superintendencia de Industria y Comercio y a lo dispuesto en la Ley estatutaria 1581 de 2012 y a sus Decretos Reglamentarios, ITALO COLOMBIANA DE BATERIAS SAS, informa la política aplicable a la entidad para el Tratamiento y protección de datos personales.

En el ejercicio de garantizar la seguridad de la información personal de nuestras bases de datos en territorio nacional y de las empresas del mismo grupo empresarial, aliadas y otros terceros que provean productos y/o servicios con quien tenga algún tipo de convenio con la ITALO COLOMBIANA DE BATERIAS SAS, se establece el siguiente documento cuyo contenido explica claramente las políticas de uso de la información, en aras de proteger el derecho constitucional de habeas data y el derecho de la protección de la información de cada uno de los Titulares.

  1. OBJETIVOS:
  2. Establecer los criterios para recolectar, almacenar, consultar, usar, compartir, actualizar, intercambiar, circular, reportar o suprimir la información contenida en las bases de datos físicas, y automatizadas y las que se conserven en el ejercicio de su naturaleza de ITALO COLOMBIANA DE BATERIAS SAS, quien en adelante actuará como responsable del tratamiento de los datos personales.

  3. DATOS DEL RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE LAS BASES DE DATOS:
  4. ITALO COLOMBIANA DE BATERIAS S.A.S (en adelante “la Empresa”), bajo Nit. 890.203.904-4, es una sociedad constituida legalmente mediante Escritura pública N° 3062 del día 10 del mes de Agosto del año 1972, debidamente inscrita en Cámara de Comercio de Bucaramanga con número de matrícula N° 05-003544-16 del día 23 de Agosto de 1972.

    Para todos los efectos legales La Empresa informa a todos sus titulares los siguientes canales de atención

      Dirección Oficina Principal    Autopista a Girón Km 7   
      Teléfono   6466443
      Página Web    www.bateriasfaico.com.co
      Correo electrónico   gerenteadministrativo@bateriasfaico.com.co

  5. DEBERES DE ITALO COLOMBIANA DE BATERIAS SAS:
  6. La empresa como Responsable y Administrador de las bases de datos en Tratamiento, debe cumplir con los siguientes deberes:

      Garantizar al Titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data, como conocer, actualizar o rectificar sus datos personales.
      Solicitar y conservar, copia de la respectiva autorización otorgada por el Titular.
      Informar debidamente al Titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten en virtud de la autorización otorgada.
      Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
      Tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos señalados en la presente política.
      Actualizar la información, atendiendo de esta forma todas las novedades respecto de los datos de cada Titular. A su vez se deberán implementar los mecanismos adecuados y necesarios para que la información se mantenga actualizada.
      Rectificar que la información es correcta, de presentar errores deberá comunicar lo pertinente al Encargado del tratamiento de la información.
      Entregar al Encargado los datos que únicamente sean de tratamiento con previa autorización por cada Titular.
      Identificar cuando determinada información se encuentra en discusión por parte del Titular y dar oportuno trámite.
      Solicitar al encargado del tratamiento el cumplimiento de las políticas de seguridad de la información y a su vez realizar el seguimiento pertinente.
      Informar a la autoridad de protección de datos cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los Titulares.
      Cumplir los requerimientos e instrucciones que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio sobre el tema en particular.
      Usar únicamente datos cuyo Tratamiento esté previamente autorizado de conformidad con lo previsto en la ley 1581 de 2012.
      Respetar los derechos de los Titulares de las bases de datos, establecidos en esta política, velando por el total cumplimiento tanto por los Responsables como por los Encargados de Tratamiento de la información.
      Cualquier cambio, modificación o adiciones la presente política, la empresa deberá informarlo por los diferentes canales de información, en aras de poner en conocimiento sobre estos cambios a los Titulares.

  7. FINALIDADES EN EL TRATAMIENTO AL CUAL SERAN SOMETIDOS LOS DATOS PERSONALES
  8. En cumplimiento con la protección de datos y el adecuado tratamiento de la información registrada de nuestros clientes, trabajadores directos y temporales, proveedores, acreedores, contratistas o de cualquier otra persona natural en bases de datos físicas y automatizadas, con la cual ITALO COLOMBIANA DE BATERIAS S.A.S tenga vínculo permanente u ocasional, la empresa menciona las siguientes finalidades de tratamiento de la información:

    Base de Datos de Clientes:
     
      Mantener una eficiente comunicación de la información, mediante los canales autorizados por el Titular.
      Realizar el envío de información en medio físico, telefónico o electrónico de los productos y servicios
      Actividades de mercadeo y procesos de fidelización de clientes.
      Encuestas de satisfacción de los servicios y productos.
      Solicitud de información la elaboración de la facturación.
      Registro de datos personales.
      Evaluar calidad del producto.
      Registros contables, circularizacion, estado de cuentas, devoluciones entre otros
      Solicitar, consultar y reportar a las centrales o bases de información de riesgo crediticio y financiero
      Gestión de cobro de cartera propio y con encargados.
      Procesos judiciales y extrajudiciales de manera propia o través de los encargados.
      Dar respuesta a solicitudes, quejas y reclamos de los titulares.
      Realizar campañas de actualización de Datos y notificación de cambios en la Política de Tratamiento.
      Realizar ofrecimiento de productos y servicios para comercialización.
      Compartir información con la casa Matriz, controlantes, subsidiarias o filiales y demás encargados de la información.
      Recolectar información en cámaras de vigilancia propia, registro fotográfico y de video de los Clientes con motivo de seguridad y publicidad autorizado por el cliente.
      Dar cumplimiento de las obligaciones contraídas con los Titulares en etapa precontractual, contractual y pos contractual, en procesos de ventas bajo las diferentes modalidades y en la gestión de créditos en la apertura y vinculación, verificación de referencias comerciales, bancarias y personales según formato de crédito diligenciado por el titular.

    Base de Datos de Proveedores, Acreedores, y Contratistas:
     
      Realizar transacciones contables.
      Verificación de documentos requeridos para ingreso a obra.
      Verificación la afiliación de personal al Sistema de Seguridad Social Integral.
      Cumplimiento de la norma vigente.
      Cumplimiento de Política de Tratamiento de Datos.
      Recolección de datos mediante cámaras de video vigilancia para fines exclusivos de seguridad.
      Compartir información con la casa Matriz, controlantes, subsidiarias o filiales y demás encargados de la información.
      Realizar el envío de información en medio físico, telefónico o electrónico de los productos y servicios, por los canales autorizados del Titular.
      Dar respuesta a las solicitudes de referencias comerciales.

    Base de Datos Personal Directo, Practicantes y Pasantes:
     
      Capacitaciones.
      Procesos de vinculación, prorrogas y terminación de contratos.
      Control de Horario.
      Acuerdos de confidencialidad.
      Reporte de incidentes laborales ARL.
      Gestión de consultas, quejas y reclamos.
      Procesos judiciales y extrajudiciales.
      Afiliaciones EPS, ARL, fondos de pensiones, fondos de cesantías y otros.
      Registros contables y retenciones salariales.
      Entrega de Dotación y elementos de protección.
      Prevención de riesgos laborales.
      Auditorías internas.
      Tratamiento de información sensible y trámites de exámenes médicos en ingreso, egreso y periódicos.
      Compartir información con la casa Matriz, controlantes, subsidiarias o filiales y demás encargados de la información.
      Recolectar información en cámaras de vigilancia propia, registro fotográfico y de video con motivo de seguridad, verificación de incidentes y accidentes laborales.
      Dar cumplimiento de las obligaciones laborales con relación a: pago salarios, prestaciones sociales y demás consagradas en el contrato de trabajo.
      Verificación y contestación de referencias con las Entidades que los soliciten.

    Base de datos Personal Temporal:
     
      Capacitaciones.
      Gestión de Nomina.
      Proceso de contratación.
      Acuerdo de confidencialidad.
      Reporte de incidentes laborales ARL
      Gestión de consultas, quejas y reclamos.
      Afiliaciones EPS, ARL, fondos de pensiones, fondos de cesantías y otros.
      Registros contables y retenciones salariales.
      Entrega de Dotación y elementos de protección.
      Prevención de riesgos laborales.
      Auditorías internas.
      Tratamiento de información sensible y trámites de exámenes médicos en ingreso, egreso.
      Recolección de datos mediante cámaras de video vigilancia para fines exclusivos de seguridad.

    Para conocer el detalle de las finalidades de cada base de datos, el Titular podrá ingresar a la página web www.sic.gov.co, en el siguiente link https://rnbd.sic.gov.co/sisi/consultaTitulares/consultas/.

  9. TRATAMIENTO DE DATOS SENSIBLES Y DE MENORES DE EDAD
  10. Los datos sensibles y de menores de edad serán recolectados y tratados para las siguientes finalidades:

      Realización de actividades de bienestar institucional, y cumplimiento del sistema de seguridad y salud en el trabajo.
      Tramites y procesos de permisos, licencias, incapacidad entre otros a través de medios propios y encargados.
      Tramites de contratación y afiliaciones a cajas de compensación y entidades prestadoras de salud entre otras a través de encargados.
      Realizar tramites de venta de servicios y productos y facturación.
      Registros biométricos para control de horario aplicable a las bases de Datos de Recurso Humano.
      Tratamiento de información relacionadas con el estado de salud para mejora de condiciones laborales.

  11. DERECHOS DEL TITULAR DE LA INFORMACIÓN
  12. El Titular de los datos personales tendrá los siguientes derechos:

      Acceder, conocer, actualizar y rectificar sus datos personales, frente a la empresa en su condición de responsable del Tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros, frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.
      Solicitar prueba de la autorización otorgada a la empresa para el tratamiento de datos, mediante cualquier medio válido, salvo en los casos en que no es necesaria la autorización.
      Ser informado por la empresa, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales.
      Conocer y acceder a los canales autorizados para dar el trámite interno de queja o consulta estipulado en esta política.
      Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales.
      Acceder en forma gratuita a sus datos personales los cuales hayan sido objeto de Tratamiento, cada vez que exista modificaciones sustanciales de las políticas de tratamiento de la información que motiven nuevas consultas.
      Abstenerse de responder las preguntas sobre datos sensibles.

    6.1 Los derechos podrán ser ejercidos por:

      El titular, quien deberá acreditar su identidad en forma suficiente por los distintos medios que disponga la empresa.
      Los causahabientes del titular, quienes deberán acreditar tal calidad.
      El Representante y/o apoderado del titular, previa acreditación de la representación o apoderamiento.
      Por estipulación a favor de otro o para otro.

    6.2 Los derechos de los niños, niñas y adolescentes deben ser ejercidos por:

      Los derechos de los niños, niñas o adolescentes se ejercerán por las personas que ejerzan la patria potestad o los que estén facultados para representarlos.

  13. AUTORIZACIONES Y CONSENTIMIENTOS DEL TITULAR
  14.  
      Para el Tratamiento de los datos personales de cada Titular, se requiere de una autorización previa, expresa e informada, acreditando su identidad en forma suficiente por los canales de atención dispuestos por el responsable con el fin de solicitar los datos. Para ejercer los derechos del Habeas Data. El Titular podrá suministrar dicha autorización en forma escrita o electrónica, mediante conductas inequívocas del Titular que permitan concluir de forma razonable que otorgó la autorización y en ningún caso el silencio podrá asimilarse como una conducta inequívoca.

    Para la entrega de consentimiento por parte del Titular, la empresa le debe informar lo siguiente:

    El formato de Autorización puede ser descargada de la página web www.bateriasfaico.com.co, y remitido físicamente Autopista a Girón Km 7 con domicilio en el municipio de Girón y será entregada al Oficial de Protección de Datos o podrá ser tramitada en los diferentes puntos Faico Express de Lunes a Viernes de 8:00 AM 12:00 M y de 02:00 PM a 05:00 PM. El documento debe ser diligenciado en su totalidad y firmado por el Titular de la información. A su vez el podrá hacer entrega del soporte de Autorización al correo electrónico protdatos@bateriasfaico.com.co

    En el caso de recolección de datos sensibles, se debe tener en cuenta lo siguiente:

      La autorización debe ser expresa.
      Se debe informar al Titular que no está obligado y que es potestativo responder preguntas sobre datos sensibles y autorizar el tratamiento de dicha información.
      Se debe informar de forma explícita y previa al Titular cuáles de los datos registrados en las bases de datos, son sensibles y cuáles serán objeto de tratamiento, así como la finalidad del mismo.

    Cuando se trate de la recolección y tratamiento de datos de niños, niñas y adolescentes se deben tener en cuenta lo siguiente:

      La autorización debe ser otorgada por personas que estén facultadas para representar niños, niñas y Adolescentes. El representante de los anteriormente mencionados deberá garantizar el derecho a ser escuchados y valorar su opinión del Tratamiento teniendo en cuenta la madurez, autonomía y capacidad de los niños, niñas y adolescentes para entender el asunto.
      Se debe informar que es potestativo responder preguntas sobre datos de los niños, niñas y adolescentes.
      El tratamiento debe respetar el interés superior de los niños, niñas y adolescentes y asegurar el respeto de sus derechos fundamentales.
      Se debe informar de forma explícita y previa al Titular cuáles de los datos que serán objeto de Tratamiento, son sensibles y su finalidad.

    Cuando NO es necesaria la autorización del Titular de la Información

    La autorización del Titular de la información no será necesaria en los siguientes casos:

      Información requerida por una entidad pública o administrativa en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial.
      Datos de naturaleza pública.
      Casos de urgencia médica o sanitaria.
      Tratamiento de información autorizado por la ley para fines históricos, estadísticos o científicos.
      Datos relacionados con el Registro Civil de las personas.
      Mecanismos alternos, art. 10 Decreto 1377 de 2013, incorporado en el capitulo 25 de decreto único 1074 de 2015.
      Por mandato legal o judicial.

  15. PROCEDIMIENTO PARA EL TRAMITE DE SOLICITUDES, PETICIONES, QUEJAS Y RECLAMOS
  16. La Empresa ha dispuesto los siguientes canales de atención a todos sus titulares para tramitar solicitudes, peticiones, quejas y reclamos, para ello dispone de un formato único en la página web www.bateriasfaico.com.co donde el titular podrá descargarlo y diligenciarlo con el fin de solicitar el tramite requerido y remitirlo en forma física o electrónica.

      Página Web    www.bateriasfaico.com.co   
      Correo electrónico   protdatos@bateriasfaico.com.co
      Cargo responsable   Auxiliar de Cartera
     
      Punto de atención personal:
     
      Dirección Oficina Principal    Kilometro 7 vía Girón
      Teléfono    6466443
      Ciudad    Girón - Santander
     
      Dirección Faico Express    Calle 56 # 17ª-91
      Teléfono    6448312
      Ciudad    Bucaramanga - Santander
     
      Dirección Faico Máxima    Avenida 2 # 16-66 Barrio La Playa
      Teléfono    3102762973
      Ciudad    Cúcuta - Norte Santander
     
      Dirección Faico Máxima    Calle 19C # 11-49 Local 1
      Teléfono    3102781214
      Ciudad    Valledupar - Cesar
     
      Dirección Faico Máxima    Carrera 38 # 114-19 Via Juan Mina Barrio Pradera
      Teléfono    3002148807
      Ciudad    Barranquilla - Atlántico